Производство деионизированной воды *
Получение деионизированной воды основано на принципе ионного равновесия в растворах. Суть метода получения деионизированной воды заключается в финишной абсолютной доочистки. Для этого применяется установка получения деионизованной воды. Дословно - установки удаления ионов из воды. Главной частью такой установки является ионообменный фильтр со смолой. Как правило, согласно российским отраслевым стандартам, для этого используется смешанный ионит, состоящий из гранул катионита особой чистоты (КУ-2-8чС) и анионита (АВ-17-8чС).
Специалисты нашего производства знают как получать деионизированную воду с помощью выпускаемых в США и используемых в деминерализаторах, в частности на АЭС, ядерных ионообменных смол:
- Катионита NRW-100R
- Анионита NRW-600R (является особо чистой сильноосновной (OH)- ‒ формой)
Удаляя ионы, эти ядерные смолы решают задачу получения сверхчистой воды близкой к абсолютной Н2О. Долго она не хранится, так как с течением времени теряет электрохимические свойства (падает удельное сопротивление).
Поэтому, временное хранение деионизированной воды происходит в специализированных накопительных сосудах, изготовленных из фторопласта, с непрерывной циркуляцией воды через систему смол и УФ-фильтров.
Водный раствор в установке деионизированной воды, проходя через фильтр со смолой, обменивает любые ионы на ионы кислорода и водорода, которые образуют воду и только улучшают ионный состав. Применяемые смолы обменивать ионы могут не бесконечно и при насыщении нуждаются в перезарядке. Пропуская через катионит раствор серной кислоты, а через анионит раствор щелочи добиваются очищения и восстановления ионоопоглощающих свойств ионообменных смол.
В получении деионизованной воды самой распространенной схемой является:
*Внимание! Деионизированную воду не рекомендуется употреблять в качестве питьевой из-за отсутствия в ней необходимых для питания микроэлементов. Вода применяется только для технических, аналитических (лабораторных испытаний) и в биомедицинских целях.